跳到主要內容區塊
國際運動管理與創新博士學位學程

Recent

數據載入中...

作業要點

國立體育大學國際運動管理與創新博士學位學程
學生逕行修讀博士學位作業要點

105年9月20日第1次國際運動管理與創新博士學位學程委員會通過

一、 本作業要點依據大學法第二十三條第四項、教育部訂頒「修讀學士學位應屆畢業生及修讀碩士學位研究生逕修讀博士學位辦法」及本校「學生研究生逕行修讀博士學位作業規定」訂定之。
二、 本校學士班應屆畢業生,經原就讀系(所)副教授二人以上評定成績優異並具有研究潛力者,或因其他特殊情形,經本博士學位學程委員會議(必要時得邀請相關專家學者與會)評定為成績優異者,得申請逕行修讀博士學位。前項所稱具研究潛力及成績優異之必要基本條件及參加口試辦法如下:
(一)必要基本條件:
1.學士班第一到三年每學期學業成績平均皆在九十分以上或學業平均成績排列名次在該班全班(組)人數前十分之一以內。
2.研究能力證明文件:最近三年內具有SCI、SSCI、TSCI、TSSCI論文或具審稿制度的國際期刊或科技部學門排序A級學術期刊之實證研究論文(以第一作者或通訊作者發表)一篇以上。
3.語文能力證明文件:多益750分以上或其他如附錄同等級英檢(其他語言比照全民英檢中高級標準)。
(二)口試:凡符合必要基本條件者即可參加本博士學位學程安排之口試。
三、 本校碩士班研究生修業一年以上,經原就讀系(所)副教授二人以上評定成績優異並具有研究潛力者,或因其他特殊情形,經本博士學位學程委員會議(必要時得邀請相關專家學者與會)評定為成績優異者,得申請逕行修讀博士學位。前項所稱具研究潛力及成績優異之必要基本條件及參加口試辦法如下:
(一)必要基本條件:
1.碩士班第一年兩學期學業成績平均在八十五分以上。
2.學業平均成績排列名次(各所另以必修科目學業平均成績為排列名次者,從其規定)在該碩士班全班(組)人數前三分之一以內。
3.研究能力證明文件:最近三年內具有SCI、SSCI、TSCI、TSSCI論文或具審稿制度的國際期刊或科技部學門排序A級學術期刊之實證研究論文(以第一作者或通訊作者發表)一篇以上。
4.語文能力證明文件:多益750分以上或其他如附錄同等級英檢(其他語言比照全民英檢中高級標準)。
(二)口試:凡符合必要基本條件者即可參加本博士學位學程安排之口試。
四、 學生名次之排列應以全班人數為準,但經教育部核准正式學籍分組之研究所,亦得以全組人數為準。
五、 本校學生每學年逕行修讀博士學位名額以不超出本博士學位學程當學年度教育部核定招生名額百分之四十核計(小數點不計)。但核定招生名額不足五名者,得以二名核計,若未有合適人選,則名額流用至一般博士班招生名額。
六、 申請逕行修讀博士學位之學生,須檢具下列各件資料於每年11月15日前向本博士學位學程提出申請,經口試及本博士學位學程委員會議通過,並轉呈教務長、校長核定後,得逕行修讀博士學位。
(一)逕行修讀博士學位申請書一份
(二)副教授級以上二人推薦書。
(三)本博士學位學程規定應繳交之資料,依下列順序裝訂成冊,一式三份。
1.自傳。
2.學士班、碩士班(學士班學生免繳)歷年成績表正本。
3.學業成績排列名次證明。
4.讀書計畫、研究計畫。
5.著作目錄及著作(限已接受刊登者)與其他相關資料等(請列表並附證明)。
6.最近兩年內之正式語文能力證明。
7.其他有利於審查之資料。
七、 第二條修讀學士學位應屆畢業生,應於經核准逕修讀博士學位之學年,取得學士學位,於就讀前未取得者,廢止其逕修讀博士學位資格。
八、 經核准逕行修讀博士學位之研究生,自核准學期起,悉照博士班一年級新生應修課程、修業年限及成績考查之規定辦理。
九、 逕行修讀博士學位之研究生修業期滿,通過博士學位候選人資格考核,但未通過博士學位考試,其博士學位論文經博士學位論文考試委員及本博士學位學程委員會決定合於碩士標準者,得授予碩士學位。
十、 本作業要點如有未盡事宜,悉依相關規定辦理。
十一、 本作業要點經本博士學位學程委員會、校招生委員會通過並奉校長核定後實施,修訂時亦同。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼